Методология. Стандарт IDEF1

Функционирование каждого предприятия представляет собой непрерывное преобразование и изменение состояния интеллектуальных и физических объектов, которые имеют непосредственное отношение к нему (финансы, идеи, изготавливаемые продукты, средства производства, рабочие и т.д.). Для качественного управления данным процессом, абсолютно каждое видоизменение того или другого объекта должно иметь собственное отображение в документах. Это можно отобразить в личном деле работника, отчетах, служебных записях, рекламной продукции и т.п. Их совокупность следует назвать информационной областью компании, а движение и изменение этой информации — информационными потоками. Вероятно, что каждому происходящему процессу в бизнесе, а также любому преобразованию физических объектов должен соответствовать конкретный поток информации. При этом, когда руководство занимается созданием стратегических планов управления и развития предприятия, оно фактически опирается на эти информационные потоки и фиксирует в них все изменения, то есть осуществляет информационный менеджмент.

Метод IDEF1 создан Т.Рэмей, однако базируется он на подходе П.Чена и позволяет создать структурную модель данных, которая равноценна реляционной модели в третьей нормальной форме.

Разработка стандарта IDEF1 предполагает использование его в виде некого инструмента для детального анализа, а также изучения взаимосвязей среди информационных потоков коммерческой деятельности фирмы. Целью исследования — частичное дополнение и формирование структуры уже существующей информации и создание отличного менеджмента. Такая необходимость возникает обычно на первоначальном этапе построения корпоративной системы информации. Методология IDEF1 наглядно может представить образовавшиеся слабые и пустые места в современной инфраструктуре потоков. Использование такого подхода обеспечивает решение следующих задач:

  • рассмотрение структуры и содержания потоков информации, которые уже есть на предприятии;
  • определение спектра проблем, вызванных несоответствующим управлением информацией, которые выявляются в процессе детального анализа потребностей и функционального анализа;
  • определение потоков информации, которые предполагают дополнительный контроль над управлением.

Также при помощи IDEF1 создается изучение уже существующей информации. Данная модель включает не только рассмотрение компонентов, которые уже автоматизированы, базу данных и соответствующую информацию, но и реальных объектов деятельности (телефоны, кабинеты, штат сотрудников и т.д.). Основная задача методологии IDEF1 — выявление и четкое разграничение потребностей в данном информационном менеджменте внутри коммерческой деятельности фирмы. IDEF1 — это аналитический метод, используемый преимущественно для следующих действий:

1. Выявление проблем, которые могут образоваться вследствие отсутствия нормального управления информационным менеджментом
2. Определение взаимосвязей среди существующих информационных потоков внутри предприятия
3. Выяснение того, какие существуют законы и правила, а также принципы их координации
4. Определение непосредственной информации и структуры ее потоков, которые имеют отношение к работе предприятия

Полученные результаты такого анализа потоков информации могут быть использованы для тактического и стратегического планирования деятельности фирмы, а также для создания качественного информационного менеджмента.

Все-таки, несмотря на иные задачи, базовой целью методологии IDEF1 остается анализ движения информационных потоков и принципов их координации на первоначальном этапе процесса проектирования системы, которая создаст более эффективное применение пространства информации. Наглядные модели IDEF1 создают основу для построения довольно гибкой и мощной информационной системы.

ИТЕРАНЕТ - системный интегратор и поставщик решений для бизнеса

Преимущества IDEF1

Методология IDEF1 на основе элементарных графических изображений позволяет моделировать взаимосвязи поступающей информации и различия между:

  1. Структурой данных, которая применяется для управления, использования, накопления и приобретения информации
  2. Информацией, которая относится к реальным объектам
  3. Абстрактными и физическими зависимостями, которые есть среди реальных объектов
  4. Реальными объектами
  5. Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского

Еще одним отличительным свойством такой модели является хорошо развитая модульность, которая позволяет максимально эффективно определять и корректировать различные неточности и неполноту уже существующей информационной структуры, на протяжении всего этапа моделирования.

Основные концепции моделирования IDEF1

При создании информационной модели проектировщик постоянно оперирует несколькими основными областями, потому что каждой из них соответствует огромное число характерных объектов:

  1. Первая область — реальный мир (то есть некая совокупность интеллектуальных и физических объектов: идей, вещей, людей и т.д., а также все характеристики данных объектов и зависимость между ними)
  2. Вторая — информационная область (включает уже существующие отображения объектов информации предыдущей области и их свойства)

По существу, информационное отображение не считается объектом реального мира, однако его изменение является следствием некоторого преобразования уже соответствующего ему объекта в реальном мире.

Создание методологии IDEF1 предполагает ее применение в виде инструмента для анализа статического соответствия выше отмеченных областей, а также установку строжайших механизмов и правил изменения информационных объектов области при преобразовании соответствующих им объектов реального мира.

Семантика и терминология метода IDEF1

Данная методология делит структурные элементы области информации, их взаимосвязи и свойства на определенные классы. Базовым ее понятием является понятие сущности. Класс сущностей — это совокупность информации, которая накоплена и хранится внутри предприятия и соответствует определенной группе объектов или же одному объекту реальной действительность.

Концептуальные свойства сущностей:

  1. Уникальность. Абсолютно каждая сущность может быть однозначно идентифицирована из иной сущности
  2. Устойчивость. Информация, которая имеет отношение к той или другой сущности имеет свойство накопления

Любая сущность предполагает наличие собственного имени и атрибута. Атрибуты — характерные признаки и свойства объектов реального мира, которые соответствуют определенной сущности. Класс атрибутов — это некий набор пар, включающих в себя имя атрибута и его значение для конкретной сущности. Атрибуты, благодаря которым можно явно разграничить одну сущность от другой являются ключевыми. При этом каждая сущность характеризуется определенными ключевыми атрибутами. Класс взаимосвязей в IDEF1 — это совокупность связей между сущностями. Такая связь между ними считается действительной в том случае, когда класс атрибутов одной содержит ключевые атрибуты иной сущности. Согласно методологии IDEF1, каждый выше отмеченный класс, предполагает условное собственное графическое отображение.

На рис. № 1 можно увидеть пример IDEF1 – диаграммы. Здесь представлены две сущности, которые имеют имена «Сотрудник» и «Отдел», а также взаимосвязь между ними с именем «работает в». Имя данной взаимосвязи всегда используется в форме глагола. Если же между несколькими объектами реальной действительности не образуется определенной зависимости, то, как предполагает методология IDEF1, взаимосвязь между их сущностями тоже отсутствует.

Методология. Стандарт IDEF1

Таким образом, стандарт IDEF1 — это метод анализа и изучения. Он качественно отличается от похожего стандарта IDEF1X, который предназначен для создания реляционной структуры базы данных, оперирующей с определенными объектами мира физического.

ИТЕРАНЕТ - системный интегратор и поставщик решений для бизнеса

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: