Функционирование каждого предприятия представляет собой непрерывное преобразование и изменение состояния интеллектуальных и физических объектов, которые имеют непосредственное отношение к нему (финансы, идеи, изготавливаемые продукты, средства производства, рабочие и т.д.). Для качественного управления данным процессом, абсолютно каждое видоизменение того или другого объекта должно иметь собственное отображение в документах. Это можно отобразить в личном деле работника, отчетах, служебных записях, рекламной продукции и т.п. Их совокупность следует назвать информационной областью компании, а движение и изменение этой информации — информационными потоками. Вероятно, что каждому происходящему процессу в бизнесе, а также любому преобразованию физических объектов должен соответствовать конкретный поток информации. При этом, когда руководство занимается созданием стратегических планов управления и развития предприятия, оно фактически опирается на эти информационные потоки и фиксирует в них все изменения, то есть осуществляет информационный менеджмент.
Метод IDEF1 создан Т.Рэмей, однако базируется он на подходе П.Чена и позволяет создать структурную модель данных, которая равноценна реляционной модели в третьей нормальной форме.
Разработка стандарта IDEF1 предполагает использование его в виде некого инструмента для детального анализа, а также изучения взаимосвязей среди информационных потоков коммерческой деятельности фирмы. Целью исследования — частичное дополнение и формирование структуры уже существующей информации и создание отличного менеджмента. Такая необходимость возникает обычно на первоначальном этапе построения корпоративной системы информации. Методология IDEF1 наглядно может представить образовавшиеся слабые и пустые места в современной инфраструктуре потоков. Использование такого подхода обеспечивает решение следующих задач:
Также при помощи IDEF1 создается изучение уже существующей информации. Данная модель включает не только рассмотрение компонентов, которые уже автоматизированы, базу данных и соответствующую информацию, но и реальных объектов деятельности (телефоны, кабинеты, штат сотрудников и т.д.). Основная задача методологии IDEF1 — выявление и четкое разграничение потребностей в данном информационном менеджменте внутри коммерческой деятельности фирмы. IDEF1 — это аналитический метод, используемый преимущественно для следующих действий:
1. Выявление проблем, которые могут образоваться вследствие отсутствия нормального управления информационным менеджментом
2. Определение взаимосвязей среди существующих информационных потоков внутри предприятия
3. Выяснение того, какие существуют законы и правила, а также принципы их координации
4. Определение непосредственной информации и структуры ее потоков, которые имеют отношение к работе предприятия
Полученные результаты такого анализа потоков информации могут быть использованы для тактического и стратегического планирования деятельности фирмы, а также для создания качественного информационного менеджмента.
Все-таки, несмотря на иные задачи, базовой целью методологии IDEF1 остается анализ движения информационных потоков и принципов их координации на первоначальном этапе процесса проектирования системы, которая создаст более эффективное применение пространства информации. Наглядные модели IDEF1 создают основу для построения довольно гибкой и мощной информационной системы.
Методология IDEF1 на основе элементарных графических изображений позволяет моделировать взаимосвязи поступающей информации и различия между:
Еще одним отличительным свойством такой модели является хорошо развитая модульность, которая позволяет максимально эффективно определять и корректировать различные неточности и неполноту уже существующей информационной структуры, на протяжении всего этапа моделирования.
При создании информационной модели проектировщик постоянно оперирует несколькими основными областями, потому что каждой из них соответствует огромное число характерных объектов:
По существу, информационное отображение не считается объектом реального мира, однако его изменение является следствием некоторого преобразования уже соответствующего ему объекта в реальном мире.
Создание методологии IDEF1 предполагает ее применение в виде инструмента для анализа статического соответствия выше отмеченных областей, а также установку строжайших механизмов и правил изменения информационных объектов области при преобразовании соответствующих им объектов реального мира.
Данная методология делит структурные элементы области информации, их взаимосвязи и свойства на определенные классы. Базовым ее понятием является понятие сущности. Класс сущностей — это совокупность информации, которая накоплена и хранится внутри предприятия и соответствует определенной группе объектов или же одному объекту реальной действительность.
Концептуальные свойства сущностей:
Любая сущность предполагает наличие собственного имени и атрибута. Атрибуты — характерные признаки и свойства объектов реального мира, которые соответствуют определенной сущности. Класс атрибутов — это некий набор пар, включающих в себя имя атрибута и его значение для конкретной сущности. Атрибуты, благодаря которым можно явно разграничить одну сущность от другой являются ключевыми. При этом каждая сущность характеризуется определенными ключевыми атрибутами. Класс взаимосвязей в IDEF1 — это совокупность связей между сущностями. Такая связь между ними считается действительной в том случае, когда класс атрибутов одной содержит ключевые атрибуты иной сущности. Согласно методологии IDEF1, каждый выше отмеченный класс, предполагает условное собственное графическое отображение.
На рис. № 1 можно увидеть пример IDEF1 – диаграммы. Здесь представлены две сущности, которые имеют имена «Сотрудник» и «Отдел», а также взаимосвязь между ними с именем «работает в». Имя данной взаимосвязи всегда используется в форме глагола. Если же между несколькими объектами реальной действительности не образуется определенной зависимости, то, как предполагает методология IDEF1, взаимосвязь между их сущностями тоже отсутствует.
Таким образом, стандарт IDEF1 — это метод анализа и изучения. Он качественно отличается от похожего стандарта IDEF1X, который предназначен для создания реляционной структуры базы данных, оперирующей с определенными объектами мира физического.
You must be logged in to post a comment Логин