Военно-Промышленный Комплекс откажется от импортных чипов

Военно-Промышленный Комплекс откажется от импортных чипов

Министерство промышленности и торговли предложило запретить с начала 2016 года поступление оборудования с числовым программным обеспечением, производимого и транспортированного из-за рубежа.

В постановлении правительства, подготовленном Минпромторгом, указано — поступление систем с Числовым Программным Управлением (ЧПУ) подлежат вывозному контролю из страны и редко российские предприятия Оборонно-Промышленного Комплекса начали сталкиваться с отказами от иностранных компаний в оснащении этим оборудованием. Но разрешённая техника, которая въезжает в Россию, вызывает сомнение — никто не уверен в том, что она не запрограммирована на уничтожение Оборонно-Промышленного Комплекса.

Отказаться на данный момент от ввоза невозможно, и министерство предложило установить запрет на импорт оборудования с Числовым Программным Управлением лишь с 2016 года. Временная отсрочка позволит опробовать в эксплуатации, созданные отечественные системы ЧПУ на производствах Оборонно-Промышленного Комплекса с 2014 по 2015 года, а так же изучить новые системы. Запрет может быть в силе в том случае, если на Российских предприятиях производятся аналогичные оборудования. Одобрить данное решение может только специальная комиссия.

В специальном документе указано, что оборудование, оснащённое зарубежными системами Числовых Программных Управлений, закупаемое Оборонно-Промышленным Комплексом может быть под контролем со стороны, поэтому есть опасение вторжения в производство и вплоть до его полной остановки. Но кроме этого, министерство промышленности и торговли предполагают, что может передаваться ценная информация технологий производимой продукции, с помощью ЧПУ, которое будет встроено в данное оборудование.

Проректор по развитию Московского государственного технологического университета «Станкин» Александр Андреев, при разговоре с журналистами упомянул, что в Числовые Программные Управления можно запрограммировать ошибку, которая в любое время по желанию производителя может привести к необратимому сбою, уже после того, как заказчик получил оборудование.

— Так же можно занести отказ на конкретную дату, в случае чего ЧПУ перестает работать в назначенное время производителем. Некоторые системы, для своей стабильной работы, могут требовать постоянное подключение к интернету. Тем самым, системная информация закрыта, которой обменивается оборудование с сервером производителя. Пользователю визуально недоступны команды, которые отдаёт сервер. Кроме этого, благодаря Числовому Программному Управлению можно контролировать точное местонахождение данного оборудования двойного назначения – утвердил Андреев.

Президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, Георгий Самодуров сказал, что в пределах информационных технологий, при закупке зарубежных систем ЧПУ, происходит считывание информации про изготовление её деталей. Тем самым, Россия раскрывает тайну технологий производства иностранной военной техники.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ

Производители данного оборудования ещё не готовы отказываться от его ввоза. Например, зарубежные системы Числового Программного Управления имеют широкое применение на «Уралвагонзаводе». В пресс-службе производства не отрицают, что по сравнению с иностранным оборудованием, отечественные аналоги далеко отстают в функциональных преимуществах.

— «Уралвагонзавод», во многом позволяет увеличить точность изготовления основных деталей, благодаря применению зарубежного оборудования. Что и позволяет им реализовать и разработать новую технологию изготовления, добиваясь максимального уровня, используя передовые технологии инструмента и решений.

Опираясь на слова Александра Андреева, можно сказать, что все разновидности военной техники производится на станках, в которых присутствует система Числового Программного Управления зарубежных производителей. Процент использования данных станков, по словам эксперта, равняется примерно 95%. Если наглядно представить данную теорию – это из 40 станков представленных на российском рынке, лишь два будет отечественного происхождения.

— Если представить, что 20 сентября 2013 года в 12 часов 00 минут, производитель из-за рубежа даст сигнал остановки всех иностранных систем Числового Программного Управления, то производство военной техники в Росси просто прекратится. Некоторые виды оружия конечно можно произвести на ручном оборудовании, но факт зависимости от зарубежного слишком велик, — утвердил Андреев. Исходя из его слов, технический уровень отечественных систем Числового Программного Управления на данный момент потребителя не удовлетворяет. Российские разработки только начали появляться на рынках, которые с трудом дотягивают до мирового уровня. К 2016 году, по идеям авторов проекта постановления, в России должны наладиться все необходимые условия, чтобы российские станкостроители предпочтительно устанавливали на своё оборудование отечественное Числовое Программное Управление.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов настроен сомнительно в этом. Он выдвинул свою точку зрения, что у нас не способны выпустить оборудование настолько точным и разнообразным, как за рубежом, тем самым, просто мы не имеем качественной элементной базы электроники. Исходя из такого вывода, он посчитал данное постановление, отдалённым от реальности.
Министерство промышленности и торговли не смогло дать комментарий проекту постановления.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: