Инновационный потенциал телекоммуникационных технологий страны обсудят на наиболее высоком уровне

Инновационный потенциал телекоммуникационных технологий страны обсудят на наиболее высоком уровне

Развитие телекоммуникационных технологий на постсоветском пространств получит новую оценку. В ноябре пройдет конференция под названием «Voice’2013 — Будущее транзита голосового и VoIP — трафика в России и СНГ». Мероприятие призвано собрать представителей крупнейших компаний, экспертов в вопросах передачи данных, для обсуждения стремительного развития технологий транзита трафика. В частности, на единой площадке будут представлены транзитные телекоммуникационные компании, биржи по обмену голосовыми и VoIP-данными, международные операторы мобильной связи, компании, поставляющие все необходимое оборудование, а также аналитики, ведущие специалисты и журналисты, которые дадут свою оценку новым тенденциям на рынке. Кроме этого на конференции запланирована презентация новейших технологических решений в моделях анализа трафика и доведения его до клиентов. Обсуждение должно коснуться и новых разработок в области биллинга.

Проведение мероприятия имеет целью помочь участникам оценить все возможности способы оптимизации предоставления услуг на рынке телекоммуникаций. В частности, предполагается, что проведение обсуждения коммуникационных технологий на таком уровне должно повысить прозрачность функционирования игроков магистрального голосового рынка, чтобы у них появилась возможность сформировать плацдарм для нового уровня сотрудничества за счет расширения базы потенциальных клиентов и проектирование новых совершенно уникальных предложений для операторов связи РФ. А последние, в свою очередь, смогли оценить рынок данных услуг, в частности, конкурентные условия функционирования его участников и потенциал.

Среди существующих тенденций на рынке телекоммуникаций следует отметить, что в последнее десятилетие операторы сотовой и фиксированной связи ориентируются на оптимизацию процессов, связанных с предоставлением услуг ШПД, ТВ — вещания и других. Доля голосового трафика в структуре доходов соответствующих компаний не превышает 50%, годовой объем, который формируется абонентами операторов связи РФ, составляет около 500 млрд минут, из которых четверть приходится на услуги междугородной и международной связи (МГ/МН).

Известный монополист МГ/МН — телефонии, компания «Ростелеком» уже далеко не является сильным игроком своего рынка. На сегодня в структуре даного сектора отмечается значительные изменения. В частности, десятки новых операторов получили лицензии на осуществление данного рода деятельности и начали активно бороться за свою «долю пирога». Неумолимые числа подтверждают упомянутые тенденции, в частности, например в 2008 году объем услуг дальней связи предоставленных бывшим монополистом, составил 12,2 млрд. минут, а в 2012 — не превысил 5,2 млрд. минут. Следует отметить, что десятки миллиардов минут шли в обход сетям «Ростелекома». Стремительные изменения на данном рынке также объясняются наличием на нем большого количества малых предприятий, обладающих минимальными сетевыми ресурсами однако которые в нужное время могут найти оптимальную траекторию для передачи данных. Значительные перемены в данном секторе вызваны также новыми технологиями транзита трафика, ставшие уже традиционными, и которые построены на основе временного стыка сетей, принадлежащих операторами различных стран и регионов.

Необходимость тщательного исследования данного сегмента рынка уже давно отмечается ведущими экспертами в данной области. Непрозрачности деятельности игроков названного сектора способствуют существенные недостатки законодательства. Отсутствуют также публикации о таких компаниях, как Lanck Telecom, MTX Communications Ltd., Arbinet/Primus, а также Brilliant Telecom, что в свою очередь существенно влияет на понимание процессов, имеющих место на рынке услуг междугородной и международной связи, поскольку названные компании являются лидерами в области предоставления услуг голосовой транзита, а также учитывая, что значительный объем предоставленного данными организациями МГ/МН-трафика приходится как на инициированные так и на терминовани сети, расположенные на территории РФ. Кроме этого на данном рынке представлены известные во всем мире компании: iBasis, TeliaSonera, Tata Communications, Level3 и так далее. Общую картину дополняют провайдеры, предоставляющие услуги VoIP и деятельность которых, одинаковым образом, направленная как на магистральный уровень так и на конечного потребителя (Viber, Skype, МТТ).

Среди тем, вызывающих наибольший интерес у участников конференции имеют место следующие:

  • Особенности динамики и конкуренции транзита трафика между Россией и странами СНГ;
  • Преимущества и риски, имеющие место при осуществлении аутсорсинга международной передачи трафика;
  • Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ
  • Конкурентные условия функционирования на глобальном рынке услуг связи;
  • Опыт участия в проектировании новой глобальной платформы для эффективного обмена голосовым трафиком;
  • Обеспечение качества голосовых сообщений при прохождении их через многочисленные сети различных операторов;
  • Достижимость класса Premium в уровне качества трафика;
  • Будущее технологий традиционной телефонии;
  • Повышение уровня защиты сетей национальных операторов, путем создания уникального голосового движка VoIP;
  • Проблемы пакетирования услуг маршрутизации и грамотность маршрутизации VoIP — дзвонков;
  • Повышение функциональности программных комплексов, используемых VoIP — операторами;
  • Обсуждение возможности замены программных коммутаторов на VoIP-платформу РТУ;
  • Инновационные разработки в области передачи голосового трафика, а также особенности технологии ОКС-7;
  • Обсуждение системы управления бизнесом T-TTM, что имеет место при предоставлении услуг по передаче данных;
  • Современные и будущие тенденции на розничном рынке услуг IP-телефонии.

Проведение конференции «Voice’2013» поддержали Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, компания J’son & Partners Consulting, Международная академия связи, Ассоциация региональных операторов связи, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций. Проведение подобных мероприятий является важным шагом на пути повышения инновационного потенциала страны. В частности, повышение качества связи может существенно повлиять на темпы развития экономики, поскольку откроет новые возможности для высокотехнологичного развития бизнеса. Таким образом, обсуждение названных проблем может стать переломным моментом в развитии инновационного потенциала РФ.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: