Инновационные технологии в активе Белорусской МТС

Инновационные технологии в активе Белорусской МТС

Самым крупным интернет-провайдером в Республике Беларусь, по состоянию на август 2013 года, было государственное предприятие электросвязи «Белтелеком», охватывающее 68% рынка, и обеспечивающее доступ к Интернету для 2,2 млн. домохозяйств. Сектор информационного рынка в 7% занимала Альтернативная цифровая сеть, представляющая бренд «Шпаркі домівкі», и 5% рынка приходилось на долю прочих провайдеров. Компания «Белсел», владеющая сетью 3G/CDMA 2000, и еще три GSM-оператора, успешно действующие в информационном пространстве Республики Беларусь, обеспечивали быстрое подключение к глобальной Сети.

С 2012 года начата реализация проекта по созданию фиксированной информационной сети по технологии FTTB, которая сможет обеспечивать пользователям доступ к Интернету. За два квартала текущего года была построена и введена в эксплуатацию пилотная сеть, услугами которой смогли воспользоваться жители 102 многоэтажных домов (более 15000 домохозяйств).

Основные строительные работы запланированы на октябрь 2013 г – июнь 2014 г. Фиксированный доступ к Интернету получат жители пяти областных центров и еще 1100 многоквартирных домов в Минске. По оценкам Дмитрия Солодовникова, эксперта российской компании МТС, владеющей 49% акций российско-белорусского ООО «МТС», белорусские партнеры к середине 2014 года смогут подключить к фиксированной сети 130 000 домохозяйств.

Официальный меморандум, обосновывающий необходимость такого строительства, был подготовлен и представлен к началу торгов, на которые компания «Белтелеком» выставляет 51% акций, составляющих ее долю в ООО «МТС».

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: