Госдума не оставит пиратов в покое

Госдума не оставит пиратов в покое

17 сентября, во вторник, к недавно принятому «антипиратскому закону» были внесены поправки. Теперь действие закона распространяется на программное обеспечение, тексты и музыку. Эта новость была воспринята участниками интернет-рынка и правообладателями неоднозначно.

Законопроект был создан рабочей группой в рамках совета по культуре при председателе Госдумы. Основанием послужили несколько версий поправок, предложенных как представителями отрасли, так и правообладателями и Министерством культуры.

Работа была поручена Роберту Шлегелю, который и внес законопроект в Государственную думу совместно с Марией Максаковской-Игенбергс, депутатом комитета по культуре.
Новым законопроектом предусмотрена процедура урегулирования споров в досудебном порядке, которая с введением поправок в силу будет обязательной. То есть истец, обращаясь в суд за защитой своих прав, должен будет предоставить свидетельство предпринятых попыток разрешения возникшего спора на досудебной стадии.

По мнению Сергея Семенова, юрисконсульта Гильдии продюсеров России, это является юридической глупостью. По его словам, делать досудебное урегулирование, которое может быть предметом договоренности и саморегулирования, обязательным условием защиты в суде – это глупость. Защита в суде нам гарантирована конституцией.

При обнаружении контента, который является нелегальным, правообладатели должны будут указать точный адрес страницы интернет-ресурса. Новым законопроектом блокировка сайта по IP-адресу будет отменена.

Корпоративные информационные системы ИТЕРАНЕТ - SAP, IBM, 1C, Oracle, и другие

Андрей Ярных, руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского», заявил, что компания считает внесенные поправки очень значимыми. Эти поправки позволят сделать закон более реальным для применения, более работоспособным. Блокирование IP-адреса, которое применялось ранее, ставило под удар сайты, непричастные размещению противоправного контента, сайты, которые оказались у интернет-провайдера на одном с нарушителями IP-адресе.

Представители Пиратской партии России, в свою очередь, считают изменения незначительными, не решающими проблем авторского права. Вызывает удивление внесение законопроекта на рассмотрение. Хотя петиция об отмене федерального закона №187, которую подписали на сайте РОИ более ста тысяч человек, вообще не рассмотрена. По словам Павла Рассудова, который является членом штаба конвента Пиратской партии России, депутаты этим показали свое отношение к мнению своих избирателей – им плевать.

Также внесено предложение передать функцию рассмотрения заявлений о нарушениях авторских и смежных прав в Интернете суду по интеллектуальным правам. Исключением будут права на теле- и кинофильмы. Суд по интеллектуальным правам начал работать в июле этого года.

Поправки, внесенные в «антипиратский закон» единственными не будут. Над дополнениями к федеральному закону №187-ФЗ работают в Государственной думе, правительстве, администрации президента.
Пока что рано оценивать предложенные поправки как окончательный вариант. Представитель «Яндекса» выразил надежду, что при подготовке поправок экспертами будет уделено внимание предложениям интернет-компаний.

Интересно, что законопроект, как и обсуждаемый Федеральный закон №187, не устраивает ни правообладателей, ни пользователей, ни интернет-компании.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: