Таможенный конфликт России с Литвой – оправданная необходимость или политическая война?

17 сентября 2013 года стало известно, что Литва обратилась к соответствующим органам Евросоюза с жалобой на события, которые случились на ее границе с Калининградской областью РФ. Рассмотрение жалобы Евро комиссией закончилось положительным результатом в сторону Литвы.

Вильнюс считает, что проверки российскими таможенниками литовских перевозчиков совершенно не обоснованы. «Это дискриминация, а проблемы беспочвенны, что оказывает весьма негативное воздействие на конкурентоспособность не только литовской, но и европейской Торгово-транспортной системы» – заявил литовский Министр иностранных дел. Помимо этого, в министерстве утверждают, что Россия своими действиями нарушает обязательства, которые она взяла на себя при вступлении в ВТО.

Представительство Евро комиссии в Литве дало следующие комментарии по этому поводу во вторник, 17 сентября. «Действия российских учреждений только мешают торговле, при этом не выглядят обоснованными. Евро комиссия надеется на гуманность российских учреждений и, что в ближайшее время все необоснованные санкции по ограничению ввоза грузов на территорию РФ будут отменены».
Не мало важным является тот факт, что Литва в данное время председательствует в Европейском Союзе. Поэтому правительство страны пытается задействовать свои связи в соответствующих структурах ЕС, а также делает все возможное, чтобы воспользоваться контактами с официальными лицами правительства России для поиска решения проблемы на российской границе. Данная ситуация осложняется еще и тем, что литовские грузоперевозчики теряют миллионы евро ежедневно из-за простоя на таможне.

Еще в начале сентября последовала серия жалоб с литовской стороны на особо тщательные проверки машин с литовскими номерными знаками российскими таможенниками. Это вызвало неудобство и волну возмущения у жителей Литвы, поскольку им приходилось долгое время проходить таможенный контроль.

Решения по IT-безопасности на основе продуктов компании Лаборатория Касперского

Данные службы литовской пограничной охраны, в частности, на пункте Рамонишкес, указывают на то, что машины пропускались со скоростью 1-2 автомобиля в час. Хотя до сложившейся ситуации пограничный контроль проходило 10-20 литовских машин в час. Граждани других государств, в частности России, проезжали границу без особых трудностей.

Грузоперевозчики Литвы, испугавшись трудностей на границе, решили искать другие рынки сбыта своей продукции. Страх клиентов потерять крупные суммы денег, заставил их направлять грузы через границы других стран, что очень обеспокоило главу Ассоциации автоперевозчиков Литвы Альгимантаса Кондрусявичюса.

По словам представителей пограничной службы республики, Россия объясняет новые, ужесточенные правила прохождения таможенного контроля «введением в действие новейших информационных систем». Литва считает, что во всей сложившейся ситуации имеется политический подтекст, поскольку председательство республики в Европейском Союзе решило принять участие в известной программе «Восточного партнерства». Как сообщалось ранее, в ноябре, в Вильнюсе, будет проведен саммит по этой программе. Главной целью саммита является подписание соглашений об ассоциации с некоторыми государствами бывшего СССР, среди которых и Украина.

Напомним, что ужесточение проверок на таможне последовало после того, как правительство Литвы, по просьбе США, выдало Дмитрия Устинова – гражданина РФ, который был обвинен в контрабанде оружия.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: