Безопасная и анонимная сеть Tor финансируется властями США

Безопасная и анонимная сеть Tor финансируется властями США

Как стало известно с официального сайта проекта, анонимная сеть Tor на 60% финансируется правительством США. Только за прошлый год инвестиции в проект со стороны США составили более $2 млн, большую часть из которых предоставило Министерство Обороны США, а остальную часть — Государственный департамент США.

Tor позволяет пользователям, установившим программное обеспечение на свои ПК, анонимно пользоваться сетью Интернет благодаря сложной системе ретрансляторов. Таким образом также можно получить доступ к заблокированным и запрещенным сайтам.

Стоит ли доверять данной сети после подтвержденного интереса к ней властей США, а также после новостей о том, что правительство США следит за своими гражданами в интернете — об этом заговорили даже на уровне американских СМИ. В частности, издание The Washington Post опубликовало целую статью, посвященную данной теме.

В то же время, управляющий проектом, Эндрю Льюмэн, заявил что тот факт, что разработка Tor осуществляется за счет правительства, не означает что Tor сотрудничает с АНБ или ЦРУ.
«Наши спонсоры просто хотят, чтобы люди могли анонимно пользоваться интернетом. Помощь со стороны США не означает что у нас с ними заключен контракт на предоставление каких-либо данных. Данный факт может означать только то, что это вложение в развитие информационных технологий, в котором заинтересованы все», — заявил Льюмэн.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: