Обнародованы разведданные Германии и Франции, относительно химической атаки под Дамаском

Обнародованы разведданные Германии и Франции, относительно химической атаки под Дамаском

Разведки Франции и Германии доказали причастность официального руководства страны к химической атаке вблизи города Дамаск. Одновременно с этим, немецкий журнал Der Spiegel, заявил вечером 2 сентября, что несмотря на множество доказательств вины режима сирийского президента Башара Асада, предоставить окончательные подтверждения этому факту они пока не могут.

Со слов руководителя Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхарда Шиндлера, только правительственные войска имели достаточную техническую оснащенность, позволяющую произвести запуск снаряда содержащего отравляющий газ зарин. В качестве доказательства, что отравляющим веществом был именно зарин, была приведена соответствующая симптоматика, проявившаяся у пострадавших. Эти данные были получены в результате перехвата немецкой разведкой телефонных переговоров медицинских служб Сирии. Применение такого хода, Федеральная разведывательная служба Германии объясняет тем, что это был решающий бой в битве за осажденный повстанцами Дамаск.

Кроме того, BND делает ссылку на запись прослушки телефонных переговоров одного из высокопоставленных представителей движения «Хизбалла», поддерживающего сирийские официальные власти, в которых он совершенно четко говорит о том, что решение Асада о применении против мирного населения химического оружия, большая ошибка.

Чуть раньше, свои разведданные представила Франция. По информации агентства Reuters, были получены фотографии, сделанные со спутника, подтверждающие тот факт, что химическая атака производилась с территории, находящейся под контролем сирийских властей.

Услуги IT безопасности от компании ИТЕРАНЕТ

По заявлению французского премьер-министра Жана-Марка Эйро, необходимо создать коалицию для осуществления военных действий против Сирии, чтобы наказать режим Башара Асада за применение химического оружия. Вместе с этим он подчеркнул, что эта операция не предполагает свержение ныне существующей власти в Сирии. При этом, днем раньше, канцлер Германии Ангела Меркель напротив объявила о решении немецкого правительства, об участии в операции против Сирии исключительно в рамках полномочий, предоставленных по решению Евросоюза, ООН или НАТО. Великобритания же заявила о своем нежелании принимать участие в подобной военной операции.

Раньше всех остальных, доказательства использования химического оружия в Сирии, были предоставлены Госдепартаментом США. Среди приводимых доказательств внешнеполитического Американского ведомства, были результаты анализа образцов крови и волос пострадавших. Еще одним аргументом в пользу виновности официальных властей Сирии в химической атаке, стали перехваченные разведкой телефонные переговоры министра обороны Сирии Фахада Джассима аль-Фрейджа и главы химических войск страны. В свою очередь, российский МИД заявил, что данные предоставленные США, недостаточны и неубедительны.
Тем не менее США говорят о том, что военное вторжение в Сирию, скорее всего состоится уже в ближайшем будущем. Впрочем, президент Барак Обама не стал самостоятельно принимать решение о начале военной операции и попросил одобрения в данном вопросе у Конгресса.

Возможно имевшая место химическая атака, в результате которой пострадали полторы тысячи человек, произошла 21 августа в восточной части Дамаска в пригороде Гут. Ответственность за произошедшее официальные власти и повстанцы перекладывают друг на друга. Прибывшая для расследования на место происшествия комиссия ООН, результаты пока не сообщила.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

3 Comments

  1. sandalini

    04.09.2013 at 17:02

    Если подтверждений факта химической атаки нет, то такие факты не могут являться неопровержимыми доказательством виновности Асада.Это уже не факты, а домыслы. Логика здравого смысла говорит об обратном. Асаду, который и так одерживает победу за победой над боевиками, не никакого смысла в применении химического оружия на своей собственной территории.

  2. Остап

    04.09.2013 at 17:22

    Конечно, сейчас все утверждают о том, что именно войска Башара Асада использовали химическое оружие, хотя это и не совсем логично выглядит, ведь правительственные войска и так наступали на оппозицию. Так что не совсем как-то верится США…

  3. РоманБ

    04.09.2013 at 17:23

    Ну, в свое время в Ираке спецслужбы тоже находили доказательства наличия ядерного оружия. Это все использовали для вторжения (будем называть вещи своими именами), и что? Почему они потом не смогли его показать? Все повторяется, друзья мои…

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: