Эксперты ООН призваны оценить ситуацию в Сирии

Эксперты ООН призваны оценить ситуацию в Сирии

Сирийские власти дали согласие на то, чтобы специалисты ООН были пропущены в район Гута, который находится под Дамаском. Здесь, предположительно, применилось химическое оружие. Информация стала известна 25 августа. Известно также, что график экспертов ООН в этой области уже составлен и утвержден. Таким образом, в ходе своей работы эксперты будут должны установить, при каких обстоятельствах оружие применялось, и какая сторона за это ответственна. 26 августа, в понедельник, начнутся работы. 
Информация о том, что под Дамаском произошла химическая атака, привела к резонансу в стране и за ее пределами. По уже известным данным группировка террористов «Фронт аль-Нусра», которая была аффилирована с «Аль-Каедой», поддерживала повстанцев. В ее составе были преимущественно сунниты. Данная группировка выразила намерение осуществить серию нападений в качестве мести за погибших в Гуте единоверцев. Нападения планировались на поселение, где проживают шииты-алавиты. К ним же относятся и действующие власти страны.

Помимо всего вышесказанного, целый ряд государств моментально возложил ответственность за применение химического оружия на сирийские власти. Великобритания заявила, что версия официального Дамаска несостоятельна. Она гласила, что произошедшее было провокацией самих повстанцев. Такого же мнения придерживаются и власти Франции. Франсуа Олланд (президент страны) заявил, что доказательства, направленные против правительственных войск, являются неоспоримыми. Но он не стал вдаваться в подробности на этот счет.

Россия же по этому поводу придерживается другого мнения. Власти Российской Федерации полагают, что информация о газовой атаке, распространенная повстанцами, была обнародована только для того, чтобы авторитет режима Башара Асада был подорван. Также российский МИД обвинил оппозиционеров Сирии в помехе проведения расследования. По мнению властей России, повстанцы не дают экспертам проникнуть на территорию, где теоретически была произведена атака.

Иную позицию приняли власти США. Президент заявил, что нужно дождаться результатов от экспертов, прежде чем давать категорическую оценку данной ситуации. От дальнейших комментариев он воздержался. В Пентагоне сказали, что было дано распоряжение готовиться к любому повороту событий, и к военному вмешательству в том числе. Потому американские военные корабли стягивают район.

Немного ранее власти США не раз заявляли о том, что военная операция в Сирии крайне нежелательна. Они делали акцент на том, что все нужно решить путем переговоров. Однако была оговорка: в случае применения Сирией химического оружия, данная позиция может быть пересмотрена. Повстанцы требовали, чтобы на территорию страны были введены иностранные войска. Они бросали обвинения режиму Асада в том, что им применялось химическое оружие и раньше. Однако официальные власти данные обвинения опровергали. Их выступления сопровождались ответными обвинениями в сторону оппозиционеров.

Информация о том, что сирийскими властями было применено химическое оружие, была обнародована 20 августа. Данное заявление сделали сирийские оппозиционеры сразу после того, как в страну прибыла спецкомиссия ООН. Она была призвана для того, чтобы рассмотреть обвинения, которые выдвигали друг другу обе стороны. Согласно оценке повстанцев, число жертв данного конфликта было больше тысячи. В то же время организацией «Врачи без границ» данная информация была опровергнута. По данным этой организации число жертв не превысило 355 человек.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

1 Коммент

  1. valentin1981

    04.09.2013 at 17:19

    Все равно они не смогут дать точную оценку. Все будет заключаться в том, что нападать ли Западу на Сирию или нет. Поэтому, нужно оставить сирийцев, чтобы они сами со своими проблемами разбирались

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: