Apple вступила в конфликт с норвежскими военными

Apple вступила в конфликт с норвежскими военными

Как стало известно, норвежские военные запретили корпорации Apple снимать столицу Норвегии, Осло, с борта небольшого беспилотного летательного аппарата для того, чтобы создать подробную фотографическую и трехмерную модель города для своего картографического сервиса.

Необходимо отметить, что до этого компании удалось получить снимки Стокгольма и Копенгагена – столиц соседних с Норвегией стран, а также многих других европейских городов.
Apple решила отказаться от использования в своих устройствах приложения Google Earth и нацелилась на создание собственного сервиса, карты для которого приходится разрабатывать и снимать самостоятельно.

На данный момент в конфликт уже вовлечено американское посольство, а также сам мэр Осло, Фабиан Станг, который в свою очередь занял позицию Apple. По его мнению, Apple получила разрешение на съемку многих европейских столиц, а само приложение было бы очень полезным для туристов, посещающих Осло. Что же касаемо вопросов безопасности, то мэр предлагает решить их каким-либо другим способом, одним из которых является получение снимков не в таком высоком разрешении.

Министерство Обороны Норвегии в свою очередь сообщает, что по закону передача подобной информации за границу является уголовным преступлением с сроком лишения свободы до одного года. Норвежская разведка сообщила, что, к примеру, в США нельзя снимать Белый Дом и другие особо важные объекты. Однако, тем не менее, Вашингтон присутствует в картах Apple полностью.

Аэросъемка Apple позволяет создавать карты, значительно отличающиеся от снимков со спутника, так как при этом получается фотографическое изображение с объемными 3D-моделями.
Что же касается данной проблемы в России, то карты масштабом 1:50000 предлагалось рассекретить ещё в 2004 году, однако закон об этом был принят только в 2012.

Понравилась статья? Подпишитесь на электронную подписку - это абсолютно бесплатно! Все самые свежие ИТ Новости и интересные материалы будут приходить вам на почту, вы сможете читать новости с экрана компьютера, планшета или телефона.

You must be logged in to post a comment Логин

%d такие блоггеры, как: